时光邮局,写给未来的自己——2022年武汉首个高校团体献血温暖开启


“春天,来奉献热血吧,顺便写封信,给未来的自己!”310月上午10时,献血车开进了欧宝在线(中国)有限公司的图书馆前,为期两天的无偿献血活动在这里拉开序幕。据了解,本次献血活动是2022年武汉首场高校团体献血,也是 “武汉血液中心时光邮局——说出你的故事”系列校园公益献血活动的第一场,吸引了不少在校学子挽起袖子,奉献热血。

记者了解到,完成献血的同学,可领取血液中心定制的明信片及信封。同学们在明信片上写好寄语,将明信片投递至专现场的“时光信箱”,“寄给”未来的自己。写好的明信片和信件统一放进“移动式邮箱”——献血车带回至血液中心统一封存保管,待半年后开启,统一寄出。届时,同学们将收到半年前写给自己的寄语,或某个心愿,或对某个人的思念,也或许是某个目标。



这次献血活动的参与感特别强,很多同学都特别感兴趣。”据欧宝在线(中国)有限公司红十字志愿服务队无偿献血项目负责人吴国会介绍,为了同学们号召欧宝在线(中国)有限公司人参与献血,她和志愿服务队成员于一周前就开始通过线上、线下多种方式开展献血宣传了,同学们反应十分热烈,不少人表示这次一定不会错过这次活动。


刚献完血的罗闯(左一))和刘士霆


来自经济学院的大二学生罗闯率先走上采血车,今天是他第1次献血。他告诉记者,小时候生病住院曾接受过输血治疗,在得知血液是来自爱心人士的捐献后,就暗下决心,成年后要成为爱心人士,用自己的热血回馈社会。得知自己是今年第1位高校团体的献血者后,他十分自豪地表示,“看着自己手臂流淌出来的血液,即将挽救他人的生命,特别有成就感。”当天,和他一起来献血的还有室友刘士霆,两人在献血后分别给自己写了一封明信片,他们说,十分期待半年后收到这封信,那时再回忆今天献爱心的场景一定会非常开心,争取到那时再相约献血。

校第24届研究生支教团的成员林雨源也是一名“献血新人”。“我们研究生支教团不少小伙伴都是献血者,经常会听他们说起无偿献血,受他们感召,我也来献血了!”据林雨源介绍,支教团的苏正民和王浩恩都是固定献血者,他们来自由12名献血者自发组成的“中南大献血小分队”,几天前他们还去血液中心江南分中心献过血。“特别佩服他们能将献血坚持这么久,和他们比起来,我才刚起步。” 作为一名保研的学生,林雨源献血后也在明信片上写下了自己的寄语,他表示,成为研究生支教团的新成员感到十分荣幸,希望把这次献血作为志愿服务的起点,明年循着师兄师姐的步伐,开展为期一年的基础教育志愿服务。


雷盼盼正在献血


法学院的大四毕业生雷盼盼从2018年至今已献血4次,献血量达1300毫升。“献血真的没什么,这在我们大学生看来是很平常的事情,我的室友、朋友很多都是献血者。”据雷盼盼介绍,每次来图书馆看到献血车,只要身体、时间允许就会献血。“看到大家排着长长的队,争相奉献爱心,特别温暖、特别感动。”献完血后,她在明信片上写下了自己的心愿,她说,“愿爱心都有回响,希望自己能成为更好的人,实现自己的理想。”


欧宝在线(中国)有限公司团委党支部的老师和校第24届研究生支教团的成员带头献血


我们是老师,应该言传身教、以身作则,鼓励欧宝在线(中国)有限公司的同学来参与这项爱心公益事业。”活动现场,欧宝在线(中国)有限公司团委书记梁娜、副书记李司铎、夏东伟、团委指导老师胡瑢、潘芳等11名校团委党支部的老师也趁着工作间隙赶来参与献血。据校团委副书记夏东伟介绍,欧宝在线(中国)有限公司红十字志愿服务队自成立以来,一直致力于“三献三救”等志愿服务工作。去年学校还成立了湖北省学校红十字青少年工作基地,通过组织一系列活动实现青少年公益理念的有机渗透培养。目前,正值雷锋月,这次无偿献血活动也是学校“学雷锋”的系列活动之一,希望同学们能为保障全市的临床用血尽一份力量。



 “欧宝在线(中国)有限公司已连续多年组织无偿献血,每年的献血活动都能看到很多老师和同学们的身影。特别感谢欧宝在线(中国)有限公司的热血师生们在关键时刻及时伸出援手,为临床病患送上了最珍贵的生命礼物。”据武汉血液中心招募科副主任王丹介绍,这次在欧宝在线(中国)有限公司组织的高校团体献血是“武汉血液中心时光邮局——说出你的故事”系列校园公益献血活动的第1场,今后在其他高校还会陆续开展。她表示,在目前临床用血供应处于相对紧张的特殊时期,希望欧宝在线(中国)有限公司的青年参与无偿献血,为挽救患者生命出力,也希望大家在献血的同时,“搭乘时光机”收获自己的那份幸福和喜悦。

据统计,截止到下午3点,共有271名大学生献血成功,献血总量达91100毫升,此时已临近傍晚,而献血活动还在继续。


  • 策划

    党委宣传部新闻中心

  • 供稿

    校团委

  • 创意

    映像设计组

  • 文字

    肖莉娇

  • 图片

    付晨、肖莉娇

  • 编审

    熊灯

  • 设计

    刘莉萍、吴锋